Profil Wilayah Kelurahan Pisang Selatan
Kecamatan Ujung Pandang

Halaman Sebelumnya

Profil Wilayah Kelurahan Pisang Selatan

Kelurahan Pisang Selatan adalah bagian dari Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Secara administrasi, Kelurahan Pisang Selatan memiliki kode wilayah 73.71.04.1003.

memiliki luas sekitar 0,18 Km² dan terdiri dari 16 RT dan 4 RW.

Dikutip dari Buku Nama Rupabumi Unsur Buatan yang disusun Bagian Tata Pemerintahan Setda Kota Makassar, jumlah penduduk Kelurahan Pisang Selatan pada tahun 2021 tercatat 3.214 jiwa yang terdiri 1.508 jiwa laki-laki dan 1.706 perempuan.

Untuk diketahui seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka kelurahan Pisang Selatan di mekarkan menjadi tiga kelurahan yaitu : Kelurahan Pisang Selatan, Kelurahan Pisang Utara dan Kelurahan Lajangiru.

Arti dan Sejarah Nama

Kala itu wilayah Pisang Selatan merupakan areal perkebunan pisang.

Dimana pada zaman Belanda dari JI. Gunung Bawakaraeng sampai dengan Jl. Sungai Saddang dan dari Jl. Gunung Latimojong sampai dengan batas got belakang rumah sakit Pelamonia juga area perkebunan pisang.

Perkebunan pisang tersebut adalah milik Tn. Ebert.

Karena letaknya yang berada pada bagian Selatan maka disebutlah sebagai Kelurahan Pisang Selatan.

Sejarah Penamaan dan Profil Kelurahan Pisang Selatan, Pernah Jadi Perkampungan Orang Ambon

Di Kelurahan Pisang Selatan terda pat beberapa nama Kampung yang dikenal oleh masyarakat setempat yaitu :

1) Gotong-gotong yang wilayahnya meliputi RW. 02/ RT. 01 dan RW. 02.

Gotong-gotong artinya angkat-angkat. Jadi ketika panen pisang masyarakat beramai-ramai mengangkat hasil panen pisang ketempat yang telah disediakan

2) Ambon Camp yang wilayahnya meliputi RW. 03 dan RT, 01, RT. 02 dan

1. 03.

Daerah tersebut adalah merupakan perkampungan orang Ambon.

3) Hotel Negara meliputi RT.03, RT.04 / RW.04 yang berada di daerah JI. Sungai Saddang.

Hotel tersebut dulunya dijadikan oleh Pejabat Negara untuk melakukan kegiatan atau pesta.

Kampung ini merupakan pemukiman turunan keluarga Karaeng Lajangiru.

Posisi tempat

Sebelah Utara berbatasan dengan Kelurahan Lajangiru

Sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Maricaya Baru Kecamatan Makassar

Sebelah Timur berbatasan dengan Kelurahan Maradekaya Kecamatan Makassar

Sebelah Barat berbatasan dengan Kelurahan Sawerigading.

Alamat kantor lurah: Jl Gunung Merapi nomor 176, Kota Makassar

Kode pos: 90141