Profil Kecamatan Ujung Pandang
- Tentang Kami -

Halaman Sebelumnya

Keadaan Umum Wilayah

Kecamatan Ujung Pandang merupakan salah satu dari 15 Kecamatan yang ada di Kota Makassar dimana wilayahnya sebagai pusat Kota dan Pusat Pemerintahan di Kota Makassar dan mempunyai batas-batas antara lain:

Sebelah Barat : Selat Makassar

Sebelah Timur : Kecamatan Makassar

Sebelah Utara : Kecamatan Wajo

Sebelah Selatan : Kecamatan Mariso

Kecamatan Ujung Pandang terdiri dari 10 Kelurahan dengan luas wilayah kurang lebih 2,63 km2. Sebanyak 4 Kelurahan di Kecamatan Ujung Pandang merupakan daerah pesisir pantai termasuk 1 Kelurahan merupakan kepulauan dengan wilayah pulau Lae-lae, Pulau Gusung, Pulau Khayangan, dan Pulau Samalona yang letaknya beberapa mil dari Pantai Losari serta 6 Kelurahan lainnya merupakan daerah bukan pesisir dengan topografi ketinggian di bawah 1-2 mil dari permukaan laut.

Menurut jaraknya, letak masing-masing kelurahan ke ibukota Kecamatan berkisar 0-2 km (Kelurahan Lae-lae adalah kelurahan yang harus dijangkau dengan sarana transportasi laut).

Pemerintahan

Kegiatan pemerintahan di Kecamatan Ujung Pandang dilaksanakan oleh aparat/pegawai negeri/asn dan non asn dibawah pimpinan Camat yang terdiri dari beberapa tenaga administrasi, tenaga teknis 24 jam dan tenaga kebersihan.

Tingkat klasifikasi kelurahan di Kecamatan Ujung Pandang menunjukkan bahwa dri 10 Kelurahan, yang memilikikategori kelurahan swasembada. Dengan demikian saat ini tidak terdapatlagi kelurahan yang termasukswadaya dan swakarya.

Lembaga dan organisasi tingkat kelurahan yang terbentuk di Kecamatan dengan jumlah anggotanya diharapkan dapat menunjang kegiatan pemerintah dan pembangunan. Organisasi Pemuda dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) di Kecamatan Ujung Pandang masing-masing terdapat 1 unit di Kelurahan masing-masing yang terdiri dari 37 RW dan 139 RT.