Profil Wilayah Kelurahan Losari

Halaman Sebelumnya
shape

Profil Wilayah Kelurahan Losari

Kelurahan Losari adalah  bagian dari Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan.

Secara administrasi, Kelurahan Losari memiliki kode wilayah 73.71.04.1008.

Kelurahan Losari memiliki luas sekitar 0,27 Km² dan terdiri dari 14 RT dan 3 RW.

Dikutip dari Buku Nama Rupabumi Unsur Buatan yang disusun Bagian Tata Pemerintahan Setda Kota Makassar

Sejak tahun 1920-an nama Losari sudah dikenal oleh masyarakat.

Losari dikenal sebagai suatu tempat atau wilayah yang berada di wilayah Kelurahan Maloku.

Hal yang paling dikenal oleh masyarakat adalah Pantai Losari.

Jadi ketika Kelurahan Maloku dimekarkan maka Losari menjadi sebuah kelurahan yang sekarang dikenal sebagai Kelurahan Losari.

jumlah penduduk Kelurahan Losari pada tahun 2022 per Januari tercatat 1.158 jiwa yang terdiri atas 420 jiwa laki-laki dan 738 jiwa perempuan.

Di Kelurahan Losari terdapat nama kampung yang dikenal oleh masyarakat setempat yaitu "Kampung Bassi" atau Kampung Besi.

Kampung Besi pada zaman Belanda Jl Lamadukelleng disebut Bessi Wecht (jalan besi) yang
wilayahnya meliputi RT.01, RT.05 / RW.01.

Jl. Yosef Latumahina juga dulunya bernama Jl. Kenari karena sepanjang jalan tersebut berjejer pohon kenari. Dan sampai saat ini diabadikan oleh salah satu hotel yaitu Hotel Kenari Tower.

Nama: Kelurahan Losari

Batas Wilayah